В результате своей деятельности, человек оказывает непосредственное влияние на окружающую среду. В том числе происходит заражение объектов окружающей среды патогенными микроорганизмами, влекущее за собой нарушение в процессах самоочищения воды и почвы, ухудшении санитарно-гигиенического состояния объектов, что представляет существенную угрозу для здоровья человека.
Так, например, вместе, с загрязненными сточными водами в реки и другие водоемы попадают как представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка - Esсherichia coli, энтерококки и др.), так и патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза и др.).
В почве обитает множество микроорганизмов, среди них многочисленные микроорганизмы-сапрофиты, например, аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии, грибы, актиномицеты, некоторые бактерии. Эти организмы являются индикаторами процессов самоочищения.
Но кроме них, в почве находятся и патогенные микроорганизмы, которые из почвы могут попасть в воду и в воздух.
Для оценки безопасности для человека воды, воздуха, других объектов окружающей среды используют микробиологические методы. Суть метода заключается в посеве определенного количества исследуемого объекта на питательные среды, выдерживании посевов в определенных условиях (температурных, в кислородной или в отсутствии кислорода среде и пр.), и подсчете числа выросших микроорганизмов.
Понимание уровня микробной загрязненности объекта, его соответствие установленным гигиеническим требованиям и нормам, позволяет принять решение о необходимости проведения антимикробных мероприятий (например, дезинфекционной обработки).
С помощью санитарно-микробиологического анализа можно оценить качество и степень очистки сточных вод, пригодность воды источников индивидуального водопользования (колодца, скважины и др.), эффективность обеззараживания питьевой воды и пр.
Микробиологический анализ почвы необходим для оценки микробиологической чистоты почвы, выявления возбудителей инфекционных заболеваний, он проводится в случаях выбора участка для строительства, в рамках экологических изысканий, при оценке пригодности пляжей и зон отдыха и пр.
В качестве показателей загрязнения окружающей среды используют санитарно-показательные микроорганизмы. По их количеству в исследуемой пробе судят о наличие опасных патогенных микроорганизмов. Санитарно-показательные микроорганизмы – это микроорганизмы, обитающие в кишечнике или в верхних отделах дыхательных путей человека и животных, и постоянно выделяющиеся в окружающую среду
К ним относятся – бактерии группы кишечной палочки, БГКП. Это многочисленные представители родов Эшерихии (в т.ч. Esсherichia coli), Цитробактер, Клебсиеллы и другие.
Обнаружение БГКП в исследуемой пробе означает наличие фекального загрязнения, количественное определение этого показателя дает возможность оценить степень этого загрязнения.
В группу санитарно-показательных микроорганизмов также входят стафилококки (в т.ч. Staphylococcus aureus) и стрептококки, которые выделяются во внешнюю среду при чихании или кашле. Они долго сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде, высокое содержание стафилококка и стрептококка в воздухе является неблагоприятным фактором, увеличивающего вероятность заражения воздушно-капельными инфекциями. Эти организмы обычно используют для оценки качества воздуха в помещениях.
Также в качестве показателей загрязнения объектов окружающей среды используются: ОМЧ (общее микробное число), титр/индекс санитарно-показательных микроорганизмов и др.
Окончательный вывод по уровню загрязненности исследуемых проб патогенными микроорганизмами проводится по совокупности результатов микробиологических исследований.
При всех микробиологических исследованиях особенно важен правильный отбор проб. Пробы должны отбираться в стерильные емкости, плотно закупориваться, транспортировка проб до лаборатории должна осуществляться в как можно короткий промежуток времени и с соблюдением температурного режима (сумка-холодильник, обычно не более 6 часов).