Микроклимат помещения – это состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.
Самочувствие человека напрямую зависит от окружающих его условий. Микроклимат, помещений, в которых человек находится, играет важную роль в здоровье, работоспособности, возможности отдохнуть и восстановить силы. Среда помещения может не только положительно влиять на здоровье человека, но и оказывать негативное воздействие. Плохая циркуляция воздуха, пониженная или чрезмерно повышенная температура, сухой или чересчур влажный воздух – все это резко негативно сказывается на самочувствии человека в целом и его трудовых показателях в частности.
От температуры напрямую зависит влажность воздуха. Пониженная температура провоцирует отдачу тепла организмом человека. Если в помещениях установлены некачественные радиаторы отопления, окна и входные двери (оконная и дверная фурнитура), неверно спроектированные и рассчитанные под конкретные климатические условия ограждающие конструкции (наружные стены) то человек будет подвергаться как минимум частым простудным, инфекционным заболеваниям и т.д.
Очень высокая температура в помещениях влечёт за собой куда более серьезные проблемы. Борясь с жарой, организм выводит из организма соль, что в последствии влечет за собой снижение защитной функции организма (снижение иммунитета), нарушение водно-солевого баланса (обезвоживание!) что в свою очередь негативно влияет на работу многих систем в организме.
Параметры, характеризующие микроклимат в жилых и общественных помещенияхв соответствии с ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»:
- температура воздуха;
- скорость движения воздуха;
- относительная влажность воздуха;
- результирующая температура помещения;
- локальная асимметрия результирующей температуры.
Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания следует устанавливать в зависимости от назначения помещения и периода года (теплый период года, холодный период года) с учетом требований соответствующих нормативных документов, действующих на территории РФ.
Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий обеспечивается согласно действующим нормативно-техническим документам, необходимым уровнем вентиляции (величиной воздухообмена в помещениях), обеспечивающим допустимые значения содержания углекислого газа в помещении. При сокращении воздухообмена обеспечивается снижение энергозатрат системой вентиляции, а также повышение энергоэффективности систем вентиляции.
Необходимый воздухообмен в помещении может быть определен двумя способами:
- на основе удельных норм воздухообмена;
- на основе расчета воздухообмена, необходимого для обеспечения допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Расходы воздуха систем вентиляции, принимаемые для обеспечения качества воздуха, зависят от количества людей в помещении, их деятельности, технологических процессов (выделений загрязняющих веществ от бытовой и оргтехники, из строительных материалов, мебели и др.), а также от систем отопления и вентиляции.
Применение второго способа, основанного на балансе вредностей в помещении, позволяет определить воздухообмен с учетом загрязнений наружного воздуха и заданного уровня качества воздуха (комфорта) в помещении.
Микроклимат в производственных помещениях.
Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
- температура воздуха;
- температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма в соответствии с действующей нормативной документацией.
Параметры микроклимата делятся на:
Оптимальные, которые включают в себя показатели оптимального теплового воздействия и функционального состояния человека, а также минимальное напряжение терморегуляции и ощущение комфорта.
Допустимые - критерии, при которых у сотрудника может наблюдаться ухудшение самочувствия. Подобные величины показателей применяются, когда не могут быть обеспечены оптимальные критерии.
Каждый руководитель понимает, что производительность труда его работников и сотрудников непосредственно зависит от качества организованных условий на рабочих местах. Работодатель полностью обязан обеспечить свой персонал условиями труда, соответствующими категории работ производимых на предприятии, нормы которых должны строго соблюдаться.